В этой теме буду спрашивать всякие штука дрюки до которых сам не додумаюсь! В конце темы, надеюсь, скрипт будет реализован! Кому тоже интересно - подключаемся без стеснений.
Концепция:
1. Пишем "путь" по которому будеть плыть\идти, стараемся там сдлеать всякие сортировочки, чтобы ближе всего плыть.
2. Преобразуем этот путь в поток команд.
3. Отрабатываем эти все команды.
Если у кого есть концепция интересней или правильней - очень прошу отписаться, чтобы ни я ни другие не опытные люди не ломали себе зубы\головы занимаясь дурней!
Вопрос к знатокам, знаете ли вы как отличить воду от другой поверхности?
Тесты инфотайлом дают результаты - возле берега тайлы 6030 до 6050, чуть дальше в море тайл 0. Точно такой же как и "пешеходной зоны".
UPD: Вопрос снимается, прибрежные тайлы будут границей в которую корабль заплывать\заходить не будет!
Forum in READ ONLY mode! All questions and discussions on Discord official server, invite link: https://discord.gg/VxsGzJ7
Разработка "автоплавалки" или автоходьбы по морю.
Re: Разработка "автоплавалки" или автоходьбы по морю.
вода может быть как статикой, так и динамикой.
"Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете". (с) Макконнелл, "Совершенный код".
плавать\ходить можно только по статичной воде? Я за основу как не проходной беру тайл >0, что бы к берегу не подплывать.
А можно попросить выложить ходилку, которая вшита? Или GetPathArray код функции етой, или там военные тайны есть?
А можно попросить выложить ходилку, которая вшита? Или GetPathArray код функции етой, или там военные тайны есть?
занимался этой темой, не доделал, а потом переустановил винду, забыв сохранить наработки.
сразу скажу - параметры у функции такие - Х, У и ориентация корабля в пункте назначения.
ориентация легко находится по типу мачты, тайлы, на которых корабль, высчитываются от мачты. (кажется от мачты, но могу и ошибиться)
проверка на "проплываемость" - хз
алгоритм поиска пути - стрёмный и сложный
1 - решить в какую сторону искать (ведь от (0,0) к (mахХ,mахУ) всего один шаг)
2 - поиск в ширину с шагом в 30 тайлов, если не алё - уменьшить шаг, опять не алё - вернуться на предпоследнюю точку и уменьшить шаг
3 - поик пути от точки до точки - тоже стрёмный, ведь корабль может перемещаться в любом направлении, поворачивая или не поворачивая. И надо прощупывать все эти варианты перемещения.
4 - Плыть, а пока плывём - прощупываем следующий участок.
5 - + к этому проверка на разных злобных морских тварей.
Итого - 3 потока.
сразу скажу - параметры у функции такие - Х, У и ориентация корабля в пункте назначения.
ориентация легко находится по типу мачты, тайлы, на которых корабль, высчитываются от мачты. (кажется от мачты, но могу и ошибиться)
проверка на "проплываемость" - хз
алгоритм поиска пути - стрёмный и сложный
1 - решить в какую сторону искать (ведь от (0,0) к (mахХ,mахУ) всего один шаг)
2 - поиск в ширину с шагом в 30 тайлов, если не алё - уменьшить шаг, опять не алё - вернуться на предпоследнюю точку и уменьшить шаг
3 - поик пути от точки до точки - тоже стрёмный, ведь корабль может перемещаться в любом направлении, поворачивая или не поворачивая. И надо прощупывать все эти варианты перемещения.
4 - Плыть, а пока плывём - прощупываем следующий участок.
5 - + к этому проверка на разных злобных морских тварей.
Итого - 3 потока.
не забывать, что корабль - это не один тайл, и соответственно места для проплывания ему надо дофига)
"Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете". (с) Макконнелл, "Совершенный код".
чёта загруз я с алгоритмом поиска пути... Начал читать про всякие А* и волновые алгоритмы, но моска не хватает запилить это в скрипт.
По поводу, что корабль не 1 тайл - так и ограничения к проходимости ставить расстояние от мачты до трюма *2, может еще + 3 тайла для пущей верности. Вот только как обойти препятствие
Выложу свои текущие потуги, может подскажите вдруг я сразу "не туда" иду!
Решил писать инклюдом.
По поводу, что корабль не 1 тайл - так и ограничения к проходимости ставить расстояние от мачты до трюма *2, может еще + 3 тайла для пущей верности. Вот только как обойти препятствие

Выложу свои текущие потуги, может подскажите вдруг я сразу "не туда" иду!
Решил писать инклюдом.
Текущие потуги!
имхо: нужно сначала забацать функции второстепенные
тут объект "корабль" с полем id, в котором храниться id рулевого, с методами getbox, возвращающий массив с тайлами, которые занимает посудина, и getdir, определящим направление лодки по типу рулевого.
что конкретно не понимаешь в а*?
Code: Select all
class Ship():
def __init__(self, tiller_man_id):
self.id = tiller_man_id
def getbox(self, need_dir=None):
boxes = {0: ((-2, 3), (0, 11)), 2: ((0, 11), (-2, 3)), # для small ship
4: ((-2, 3), (-10, 1)), 6: ((-10, 1), (-2, 3))} # { dir: (x_range, y_range) }
dir = self.getdir() if need_dir is None else need_dir
x_range, y_range = boxes[dir]
box = [(GetX(self.id)+x, GetY(self.id)+y) for x in x_range for y in y_range]
return box
def getdir(self):
dirs_dict = {0x3E4E: 0, 0x3E55: 2, 0x3E48: 4, 0x3E50: 6}
return dirs_dict[GetType(self.id)]
буду сидеть разбираться, с первого раза не понял всеnah nah wrote:имхо: нужно сначала забацать функции второстепенныетут объект "корабль" с полем id, в котором храниться id рулевого, с методами getbox, возвращающий массив с тайлами, которые занимает посудина, и getdir, определящим направление лодки по типу рулевого.Code: Select all
class Ship(): def __init__(self, tiller_man_id): self.id = tiller_man_id def getbox(self, need_dir=None): boxes = {0: ((-2, 3), (0, 11)), 2: ((0, 11), (-2, 3)), # для small ship 4: ((-2, 3), (-10, 1)), 6: ((-10, 1), (-2, 3))} # { dir: (x_range, y_range) } dir = self.getdir() if need_dir is None else need_dir x_range, y_range = boxes[dir] box = [(GetX(self.id)+x, GetY(self.id)+y) for x in x_range for y in y_range] return box def getdir(self): dirs_dict = {0x3E4E: 0, 0x3E55: 2, 0x3E48: 4, 0x3E50: 6} return dirs_dict[GetType(self.id)]